'초석잠'이란 식물을 들어보셨나요? 이름이 제법 희한하면서도 고풍스러운 느낌마저 드는데요. 최근에 이 초석잠이 건강 식품으로 인기가 아주 좋다고 합니다. 오늘은 초석잠먹는방법 및 효능 어떤 것이 있나 살펴보겠습니다.
초석잠이 어떻게 생겼는지 궁금하신 분들을 위한 사진 투척!
초석잠은 바로 위의 사진처럼 생겼답니다.
언뜻 보면 굼벵이 같기도 하고 새우 같기도 한데요.
저는 처음 봤을 때 약간 징그럽다는 생각이 들었어요 ㅎㅎ;
초석잠먹는방법 정리하면서도 계속 이상한 생각이...;;
우리가 보통 초석잠이라 부르면서 식용으로 쓰는 것은 뿌리 부분인데요.
원래는 이렇게 생긴 식물이랍니다.
저기 조그만 뿌리 보이시나요? 저게 바로 첫번째 사진의 초석잠인데요.
초석잠은 원산지가 중국으로 상당히 오래전부터
사람에 의해 재배가 되어온 식물입니다.
일본에서는 초석잠이 늙지 않고 장수하게 하는 장수식품으로 유명하구요.
보통 중국의 초석잠은 누에처럼 생겼다고 하여
'누에형'으로 칭하고 있으며 따로 '택란'이라고 부릅니다.
일본의 초석잠은 골뱅이와 유사하게 생겨
'골뱅이형'으로 부른다네요.
그럼 지금부터 초석잠먹는방법 정리해볼게요.
1. 초석잠 생으로 먹기
초석잠먹는방법 중 가장 간단한? 방법이지요.
크기는 생강과 비슷하지만 오히려 인삼을 먹는다는 느낌으로
초석잠을 생으로 먹을 수 있습니다.
살짝 씁쓸한 맛이 나기 때문에
인삼 먹는 기분과 비슷하답니다.
익히지 않고 썰어서 요플레 등과 곁들여도 좋아요.
일단 썰면 원래 모양이 없어지기 때문에
제가 좋아하는 방법이기도 합니다 ㅎㅎ;
2. 초석잠 밥 해먹기
초석잠은 잘 씻은 후 썰어서
밥 지을 때 같이 넣어 익혀 먹어도 좋습니다.
생으로 먹을 때는 인삼과 비슷한 맛이 나지만
익히면 그 맛이 사라져서
밥 맛을 해치지 않는 장점이 있답니다.
3. 초석잠 무침 해먹기
초석잠은 일반적인 나물 무치듯이 무침으로 해먹어도 좋다고 해요.
특히 도라지 무침 하듯이
매콤한 빨간 양념에다 버무려 먹으면 맛있다는데요.
저는 아직 무침은 안먹어 봤는데 이참에 시도해보려구요.
4. 초석잠 장아찌 또는 피클 해먹기
마늘이나 기타 일반적인 장아찌, 또는 피클을 담글 때처럼
초석잠도 장아찌로 해서 먹을 수 있습니다.
아삭한 식감과 새콤한 맛이
초석잠과 매우 잘 어울리거든요.
마지막으로 초석잠 효능 어떤 것이 있는지 알아볼게요.
1. 뇌기능 강화에 효과적이에요.
초석잠이 유명해진 것이 바로 이 초석잠 효능 때문인데요.
바로 우리의 뇌 기능, 특히 기억력을 강화해 준답니다.
특히 나이가 많은 어르신들의 치매 예방에 아주 좋다고 해요.
이 뇌기능 활성화 효능은
누에형보다는 골뱅이형이 더 효과적이라는 사실!
2. 향균 및 염증 완화 작용이 뛰어납니다.
초석잠을 섭취하면 우리 몸 속의 해로운 균이나
염증을 없애는데 아주 좋습니다.
특히 초석잠은 소종작용으로 잘 알려져 있는데
종기나 퉁퉁 부은 부위를 가라앉히는데 효과적이랍니다.
3. 변비로 고생하시는 분들께 추천합니다.
변비에 좋은 것 중 가장 대표적인 것이 바로 올리고당이죠.
이 올리고당이 초석잠에 굉장히 많이 들어있습니다.
때문에 초석잠을 먹으면 장 운동이 활발해지고
장 운동이 활발해지면 변비 또한 자연스럽게 완화되는 것이지요.
장 벽을 튼튼하게 해주기 때문에
면역력 또한 길러준답니다.
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