우리가 먹는 '마'에도 여러 가지 종류가 있습니다. 일반 마부터 시작해서 둥근마, 참마 등등... 그 중에는 '단풍마'라는 것도 있는데요. 이름이 참 특이한 것 같습니다. 이 단풍마는 마 중의 왕이라고 불리기까지 한다는데요. 단풍마효능 과연 어떻길래 마의 왕이라고 불리기까지 하는 것일까요?
단풍마라는 이름의 유래부터 한 번 살펴볼까요?
단풍마는 단풍나무처럼 단풍이 들어서 그런 것이 아니라
잎사귀의 생김새가 단풍나무의 그것과 비슷하다 하여
단풍마라고 부른다고 해요.
위의 사진이 단풍마의 이파리인데요.
크기는 단풍마가 더 크지만 모양은 제법 비슷합니다 ㅎㅎ
하지만 단풍마효능 대부분은 이 잎사귀가 아닌
뿌리에서 나온답니다.
단풍마효능 어떠한지 알아보도록 합시다.
1. 기관지 건강 회복에 좋습니다.
보통 기관지 건강이나 기침 없애는 법에는
도라지를 흔히 사용하고 또 그렇게 알고 있는데요.
하지만 단풍마 역시 기침이나 기관지 질병에 좋다는 사실!
단풍마는 기침을 멈추게 도와주고
가래를 없애는 효과가 있으며
숨이 차는 증상을 완화시켜 준답니다.
2. 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
단풍마에는 신기하게도 여러 가지 종류의
사포닌이 들어 있습니다.
사포닌이 우리 몸에 좋은 것은 다들 잘 아실텐데요.
덕분에 혈액순환 장애나 혈관 경화, 고혈압 등
혈관과 관련된 질환을 개선하고
치료 속도를 높이는 탁월하다고 해요.
평소 혈압이 높거나 낮아서 걱정인 분들께
단풍마는 좋은 해법이 될 것 같습니다.
3. 근육통 해소에 효과적입니다.
단풍마를 먹으면 뼈 마디가 아픈 증상이나 근육통,
혹은 멍이 들었거나 타박상 등에 효과적입니다.
또한 요즘같이 자세가 좋지 않은 분들이 많은 때에
허리 디스크 등의 요통은 큰 문제가 되고 있는데요.
단풍마효능 중 하나는 이 요통을 완화한다는 것이랍니다.
단풍마는 살짝 쓴 맛이 나는데요.
일반적인 마 먹듯이 갈아서 먹어도 좋지만
우려낸 물을 먹는 것도 좋은 방법 중 하나랍니다.
큰 냄비에 물을 2L에서 3L정도 받아놓고
단풍마 조각을 한 줌 정도(약 20g) 넣은 다음 강불로 끓입니다.
약 2시간 정도 끓인 후 식혀서 마시면 좋습니다.
혹은 술을 담가서 먹어도 좋다고 해요!
지금까지 단풍마효능 어떤게 있는지 확인해봤는데요.
저는 기침을 자꾸 해서 도라지를 자주 먹어왔는데
이번에 한 번 단풍마로 갈아타봐야겠습니다.
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