'맥시코감자'라는 이름으로 더 많이 알려진 히카마에 대해서 알아볼까요? 히카마는 영어로는 Jicama라고 쓰는데요. 멕시코에서는 알파벳 J를 H로 발음하니 '지카마'가 아닌 '히카마'라고 발음된답니다. 이 히카마는 세계 20대 건강식품 중 하나로 선정될만큼 그 효능을 인정받고 있습니다. 히카마 효능 어떤 것들이 있는가 한 번 살펴봐야겠습니다.
히카마는 맥시코감자라는 이명과 생김새와 다르게
'감자'가 아닌 '콩'과 채소라고 해요.
다만 원산지가 멕시코인 것은 맞습니다 ㅎㅎ
멕시코뿐만 아니라 태국이나 베트남 등의 동남아시아 지역에서도
자생하고 있는 아열대성 식물이에요.
우리나라에서는 약 5년 전부터 재배되기 시작했다고 합니다.
히카마 효능 중 거의 대부분은 저 둥근 뿌리에서 나옵니다.
둥근마처럼 생긴 뿌리를 가지고 있는 반면
줄기에서는 콩깍지가 자라는 희한한 식물입니다.
하지만 줄기와 콩처럼 생긴 열매, 그리고 잎사귀에는
독성이 있어서 식용으로는 사용할 수 없답니다.
히카마 효능 어떤 것이 있는지 본격적으로 살펴보겠습니다.
1. 체중감량 및 조절에 아주 졸습니다.
히카마 효능 중 많은 분들이 관심을 가지는 부분 중 하나일텐데요.
바로 파격적인 저열량입니다.
히카마는 100g에 약 35kcal라는 아주 낮은 칼로리를 자랑합니다.
덕분이 체중 조절을 하시는 분이나
여름을 대비해 체중 감량이 필요한 분들에게 특효라고 해요.
또한 성인병으로 고생하는 분들에게도 좋습니다.
2. 당뇨에 뛰어난 효과를 보입니다.
히카마 효능 중에 가장 잘 알려진 것이 바로 당뇨 관련 효능이죠.
히카마에는 '이눌린'이라는 성분이 들어있는데요.
이 이눌린은 혈당 조절 능력에 영향을 주는 성분이랍니다.
이 이눌린은 당질의 흡수 속도를 완만하게 조절하여
당이 급격히 섭취되어 과잉되는 현상을 막아주게 되고
결과적으로 체내 인슐린 생산의 과부하를 막아 당뇨를 막아줍니다.
3. 장 트러블에 효과적입니다.
위에서 언급했던 이눌린은 혈당 조절만 하는게 아니라
우리 장내 환경을 개선하는데 도움이 되는데요.
이눌린은 우리 장 속에 살고 있는
좋은 세균(박테리아)들의 좋은 먹이 역할을 한답니다.
우리 몸에 이로운 박테리아들이 늘어나게 되고
장내 환경이 자연스럽게 개선되는 효과를 볼 수 있습니다.
또한 이눌린 자체가 식이섬유이기 때문에
변비 해소에도 좋은 효과를 볼 수 있지요.
히카마는 열대 식물이기 때문에 냉장 보관보다는
서늘한 곳에 보관하는 것이 더 좋다고 하네요.
먹는 법은 일반 감자와 비슷한 방법으로 먹거나
튀김을 해먹거나 카레 등에 넣어도 좋습니다.
아삭한 식감 덕분에 그냥 생으로 먹어도 좋으며
마치 무를 먹는 듯한 느낌이랍니다.
요리용 히카마는 1.5kg 이상의 굵직한 것이 좋고
생으로 먹으려면 그 미만의 크기가 좋다고 합니다.
오늘은 히카마 효능 어떤지 알아보았습니다.
아직 생소하지만 국내에서 점차 재배가 늘어나고 있다하니
이용해보는 것도 좋을 것 같습니다 ^^
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