전 세계적으로 국가를 막론하고 발효된 식품은 건강식으로 우대를 받아왔습니다. 우리 나라의 대표적인 된장, 청국장, 김치 등이 있고 각 나라마다 고유의 발효식품이 존재하는데요.
가깝고도 먼 나라 일본에도 낫토라고 하는 발효식품이 있지요. 우리 나라는 청국장이나 된장이 있어서 아주 대중화되지는 못한 것 같지만, 낫토 효능 워낙 좋기 때문에 즐겨 먹는 사람도 많습니다. 오늘은 낫토 효능 몇 가지를 살펴보려고 합니다.
낫토는 우리에게 전혀 낯설지 않은 음식입니다.
낫토는 대두를 발효시켜서 만든 일본의 전통음식인데요.
우리가 자주 먹는 청국장과 향, 맛, 그리고 생김새가 모두 비슷하지요.
하지만 청국장의 효능과 낫토 효능 비슷한듯 하면서도 조금씩 차이가 있답니다.
보통 끓여서 먹는 우리의 청국장과 달리
낫토는 생으로 밥에 비벼 먹는 것이 특징입니다.
그렇다면 낫토 효능 얼마나 좋을까요?
낫토 효능 중 가장 대표적인 것은 바로 항암효과겠지요.
이런 종류의 발효식품이 암 예방에 좋은 것은 거의 상식이나 다름없는데요.
발효되면서 생성되는 성분이 암을 예방하는 효과가 있지요.
암 예방에만 좋은게 아니라 노화를 억제하는 효과도 있는데요.
낫토의 항산화 성분, 즉 이소플라본과 사포닌 등이
우리 몸 속의 활성산소를 없애주기 때문에 노화의 진행을 늦춰준답니다.
또한 낫토는 칼슘과 단백질이 풍부하고
포만감을 금방 느끼게 하여 체중 감량 및 조절에도 도움이 된답니다.
낫토 효능 눈여겨 볼만한 것은 혈전을 없애는 것입니다.
혈전이란, 피가 뭉치는 것을 말하는데요.
뭉친 피가 혈관에서 돌아다니다가 어딘가를 꽉 막으면
정말 큰 질병으로 이어지기 때문에 조심해야 하는 존재입니다.
낫토 효능 덕분에 이 혈전을 풀어주고 제거하여
동맥경화나 심근경색, 각종 혈관 질환 개선에 좋습니다.
낫토는 위장을 보호하는 역할도 한답니다.
사진에서도 보이는 흰 실같은 끈적끈적한 점액질이
위장과 소장의 벽을 보호해주기 때문에
유해한 균들이 침투할 수 없도록 방어하는 역할을 해요.
또한 기본적으로 발효식품이기 때문에
낫토를 먹으면 유산균, 발효균, 식이섬유를 듬뿍 먹는 것과 같습니다.
덕분에 장 건강에 좋고 활성화시켜서
변비를 해소하는데도 탁월한 효과가 있습니다.
낫토는 위에서도 말했듯이 익힌게 아니라 생으로 먹는데요.
뜨거운 쌀밥 위에 낫토를 올리고 여기에
날계란을 첨가해서 비벼 먹으면 비교적 맛있게 먹을 수 있습니다.
낫토를 이용한 각종 다양한 요리들도 개발되고 있어서
좀 더 부담없이 먹을 수 있는 환경이 조성되는 중이랍니다.
이번 포스팅에서는 낫토 효능 관련해서 살펴봤습니다.
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