세상에는 우리 몸에 좋은 식품들이 너무나도 많습니다. 대개는 현대에 발견되거나 혹은 개발된 것들이지만, 아주 오래 전부터 애용되어온 것들도 있습니다.
특히 고대 문명에서부터 주식으로 삼았다면 그 식품의 효능은 굳이 보지 않아도 신뢰할 수 있을 것 같은데요. 아마란스가 바로 그런 식품입니다. 아마란스는 무엇이며, 또 아마란스 효능 어떤게 있는지 정리해보겠습니다.
아마란스 효능 확실하게 알려면 아마란스를 먼저 알아야합니다.
'영원히 시들지 않는다'는 의미의 아마란스
아마란스는 그 유명한 잉카 제국의 주 식량원이었는데요.
5천년 전부터 안데스 산맥 고산지대에서 재배된 곡물로써
안데스 고산지대의 험한 환경에서도 잘 자라고 병충해에 잘 버틸뿐만 아니라
각종 좋은 효능까지 겸비하고 있답니다.
아마란스 효능 덕분에 고대 문명이 오래동안 유지될 수 있던건 아닐까요?
과연 신이 내린 곡물이라고 불릴만한 것 같습니다.
아마란스 효능 어떤게 있는지 알아보겠습니다.
아마란스 효능 첫 번째는 체중감량 효과인데요.
아마란스는 곡물임에도 불구하고 탄수화물 함량은 낮은데다가
전체의 약 20%가 식물성 단백질로 이루어진 고단백 곡물이랍니다.
이는 우리가 흔히 아는 고단백 식품인 우유나 달걀보다 많은 수치인데요.
또한 글루텐에 없어 글루텐프리를 즐기는 분들에게 좋고
필수아미노산 18종이나 들어있어 영양 불균형을 해소할 수 있습니다.
특히 라이신 아미노산은 대부분의 곡물에서 찾아볼 수 없는데
아마란스는 이를 충족시키는 몇 안되는 곡물이라고 할 수 있어요.
아마란스 효능 두 번째는 성인병 예방 효과입니다.
아마란스에는 불포화지방과 식물성 콜레스테롤이 다량 들어있는데
이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당지수도 낮춰줌으로써
동맥경화, 당뇨, 고혈압 등의 성인병을 예방해줍니다.
아마란스 효능 세 번째는 노화 방지 기능입니다.
아마란스에는 폴리페놀과 같은 강력한 상한화물질이 들어있어서
체내의 활성산소를 없애고, 호르몬 분비의 균형을 맞춰주어
신체의 노화를 늦추는 효과가 있다네요.
아마란스 효능 네 번째는 간 기능 개선입니다.
우리가 보통 숙취해소를 할 때 콩나물국으로 해장을 하곤 하지요.
그 이유는 콩나물에 알콜 분해 효소가 들어있기 때문인데요.
이 성분이 아마란스에도 들어있어서 간 기능 회복을 돕고
간을 건강하게 지킬 수 있게 해줍니다.
아마란스 효능 다섯 번째는 면역력 강화입니다.
아마란스를 섭취하면 세균이나 바이러스에 저항할 수 있는
항체와 호르몬 효소의 생성이 매우 빠르게 촉진되어
면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
이 외에도 어린이들의 성장 발육에 영향을 미치는데
칼슘, 단백질, 철, 인, 타우린 등 영양소가 풍부하여
고른 영양소 섭취를 할 수 있게 해줘 성장발육에 도움이 됩니다.
아마란스는 밥 지을때 같이 넣거나
잘 갈아서 나물이나 기타 반찬에 뿌려먹는 것이 좋습니다.
또는 샐러드, 요거트 등에 넣어서 함께 먹어도 좋구요.
아마란스는 볶아먹는 것이 고소하니 맛이 좋은데
열처리를 한 아마란스가 성질이 변하지 않아 더 좋을 수 있다고 하네요.
볶은 아마란스로 차를 끓여먹어도 좋습니다.
지금까지 아마란스 효능 및 기타 정보에 대해 알아보았습니다.
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